Mission 1 : Concevoir, centraliser, capitaliser et évaluer les interventions nutritionnelles et sanitaires
Le Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé est responsable :
De la collecte et de la qualité de données de surveillance, suivi et d’évaluation
De la production d’une analyse de la situation nutritionnelle de qualité
De la qualité des « proposals » nutritionnels et médicaux produits par ses équipes
De l’identification de nouveaux programmes par ses équipes
Du développement d’une stratégie ACF en nutrition et santé propre à la mission
Tâches :
Évaluer et analyser le contexte nutritionnel du pays
Collecter et analyser des données nutritionnelles provenant d’autres partenaires (ONG, agences UN, structures gouvernementales) pour décider du lancement d’enquêtes
Travailler en équipe avec les coordinateurs des autres domaines techniques afin de développer une approche intégrée multisectorielle
Rédiger de nouvelles propositions d’intervention à destination des bailleurs sur les aspects médicaux et nutritionnels des programmes
Construire les budgets des volets nutrition et santé des nouveaux programmes en lien avec les fonctions financières et logistiques.
Développer et suivre les budgets alloués au domaine de la nutrition et de la santé
Identifier les défis et proposer des projets de recherche et des approches innovantes dans le domaine de la malnutrition
Capitaliser les bonnes pratiques, les expériences, les évaluations en suivant la politique de capitalisation d’ACF et s’assurer de l’implémentation des recommandations des évaluations
Mission 2 : Suivre et coordonner les programmes dans les domaines de la nutrition et de la santé
Le Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé est responsable :
De décider du lancement d’enquêtes nutritionnelles en lien avec le Directeur Pays
Du développement d’une approche intégrée (multisectorielle) des programmes
De la collecte d’indicateurs, de leur analyse et des décisions qu’il peut prendre sur cette base
De la production, en temps et en heure, de rapports d’activité de qualité
De la réalisation du suivi des budgets consolidés de tous les programmes en nutrition et santé alloués du pays
De la gestion et du suivi logistique de tous les programmes en nutrition et santé
Tâches :
Superviser ou mener des évaluations rapides et des enquêtes nutritionnelles
Contrôler, valider et suivre les consommations de ses programmes pour établir les commandes et un contrôle qualité
Contrôler la qualité des programmes en suivant les indicateurs (APR) et les rapports réalisés par les Chargés de programme en nutrition et santé
Rédiger un rapport de synthèse des activités mensuelles de la mission en Nutrition santé (APR)
Évaluer la pertinence des programmes avec ses équipes afin de pouvoir décider d’éventuelles réorientations ou d’adaptation du programme (par exemple : mise en adéquation des capacités d’accueil des centres avec le nombre d’enfants s’il est supérieur à ce qui était prévu)
Quand c’est possible et pertinent, favoriser l’approche intégrée des programmes pour garantir une bonne compréhension des causes de malnutrition sur une zone (exemple d’études de prix sur le marché) – en lien avec la FS
Synthétiser les données collectées auprès de tous les CPNS Chargés de programme en nutrition et santé des programmes et communiquer une synthèse des indicateurs déterminants (qui ont une conséquence sur les programmes) au CdM et aux interlocuteurs du siège.
Rédiger des rapports d’activité à destination des bailleurs sur les aspects médicaux et nutritionnels des programmes
Suivre le budget de son programme, anticiper les éventuelles sous consommations ou sur consommations des budgets et proposer des actions correctrices.
Mission 3 : Encadrer et accompagner les équipes nutritionnelles et médicales
Le Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé est responsable :
De l’évaluation des performances et des compétences des chargés de programmes
Du développement des compétences des collaborateurs de la nutrition/santé
Tâches :
Organiser et piloter les réunions d’équipe, et les points individuels, réguliers et exceptionnels
Élaborer et suivre les plans d’action individuels des membres de l’équipe
Gérer les plannings, la répartition et la coordination du travail
Assurer les entretiens d’appréciation des membres de son équipe
Apporter un support technique aux équipes - dimension « expertise » en nutrition
Apporter un appui aux questions quotidiennes des membres de l’équipe
Identifier les besoins de formation des équipes
Créer, organiser et animer des formations
Gérer des difficultés d’équipe éventuellement en lien avec le GRH
Mission 4 : Développer et animer les programmes en partenariat avec les acteurs nationaux et locaux
Le Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé est responsable :
De la diffusion de la stratégie d’ACF dans son domaine aux partenaires et aux bailleurs à l’échelle du pays
Du développement et de l’entretien d’un réseau de relations harmonieuses et productives avec les représentants nationaux et des partenaires des programmes (bailleurs, autres ONG partenaires)
De l’élaboration des protocoles d’accord définissant le partenariat
Il est le point focal d’ACF au cluster Nutrition où il joue le rôle de co-facilitateur pour un mandat annuel (2012).
Tâches :
Négocier avec les partenaires locaux sur les modalités d’organisation du travail, sur les protocoles, les plans d’action, les formations à tous les niveaux (local, régional et national), en tenant compte de tous les acteurs présents sur la zone
Négocier des protocoles d’accords avec les partenaires impliqués dans les programmes
Le cas échéant, modifier les protocoles d’accord pour suivre les évolutions nécessaires au bon déroulement du programme (exemple de changement de structuration chez le partenaire, redéfinition des rôles)
Coordonner la mise en œuvre les programmes avec les interlocuteurs gouvernementaux et locaux.
Se coordonner avec les partenaires et participer à des réunions avec les autres acteurs (PAM, Unicef, autres ONG, etc.) pour la définition des accords de partenariat
Analyser les besoins de formation et organiser des formations pour les équipes des structures partenaires des programmes
Apporter un support technique au développement de la stratégie de lutte nationale et locale contre la malnutrition
Élaborer une stratégie commune et des plans d’action communs (ACF et partenaires) sur certains projets spécifiques
Travailler avec les partenaires en leur communiquant régulièrement les informations utiles et en échangeant avec eux lors de réunions régulières avec eux.
Construire une stratégie de pérennisation du programme visant à l’autonomie du partenaire, en prenant en compte, le cas échéant, la problématique de recouvrement des coûts (question : valable si partenaire étatique ?)
Influer sur la définition des protocoles nationaux en négociant avec les interlocuteurs des structures partenaires (Ministères de la santé notamment) afin de diffuser les standards techniques d’ACF de prise en charge de la malnutrition
Définir la stratégie spécifique au pays sur le plaidoyer technique en lien avec le chef de mission et le siège
Mission 5 : Représenter ACF et porter ses positions dans le domaine de la santé et de la nutrition
Avec la validation préalable du Directeur Pays, le Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé est responsable :
De la représentation d’ACF dans les instances nationales et internationales relative à la nutrition et à la santé
De la diffusion et de la bonne compréhension des positions et protocoles d’ACF auprès des instances nationales et internationales
Tâches :
Développer et entretenir les relations avec les bailleurs de fonds actuels et potentiels (visites des programmes, présentation d’ACF et de ses interventions, sollicitations pour de potentiels financements)
Représenter ACF en participant aux réunions avec les autorités sanitaires et les différentes agences (exemple : cluster) et s’intégrer dans les réseaux nationaux sur la nutrition
Mettre en avant les positions et protocoles d’ACF auprès des partenaires locaux (ONG, MoH, etc.)
Représenter le domaine santé et nutrition dans la coordination nationale d’ACF
Élaborer et diffuser aux partenaires les rapports techniques, rapports d’activités et la stratégie d’ACF dans les domaines de la santé et de la nutrition
Produire et/ou diffuser de l’information en interne et en externe sur les avancées techniques dans les domaines de la santé et de la nutrition dans le pays
Développer des outils de communication sur les volets nutritionnels et sanitaires des programmes développés
Qualification et expérience :
Master 2 / MBA en Santé Publique ou en Nutrition ou Formation dans un métier de la Santé (infirmier ou médecin).
Vous êtes dotés d’une expérience similaire ou d’une expérience de 18 mois comme programme manager en santé dans une ONG médicale dont au moins 6 mois sur des programmes de nutrition ou d’une expérience de 24 mois d’expérience professionnelle à l’international dans une organisation en lien avec la nutrition et la solidarité internationale/le développement.
Anglais courant.
How to apply:
Please apply online with CV and Cover Letter athttp://actionagainsthunger.theresumator.com/apply/5NrqHP/Coordinateur-De...
Coordinateur des Programmes en Nutrition et Santé
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10:15:00 AM
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